Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз – многофакторное заболевание, обусловленное взаимодействием генетических нарушений и приобретённых изменений, связанных с особенностями образа жизни (ОЖ). Первые признаки атеросклероза – липидные пятна и полоски (ранние предвестники атеросклеротических бляшек) появляются в аорте в раннем детстве, до 10 лет, липидные пятна в коронарных артериях возникают позже, в подростковом возрасте, а настоящие бляшки начинают формироваться уже к 13–19 годам. В этой связи, очевидно, что профилактику атеросклероза нужно начинать как можно раньше и особенно активно проводить ее в подростковом возрасте, когда формируются поведенческие привычки, определяющие образ жизни взрослого человека.

Несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения кардиоваскулярной патологии, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России. Развитие ССЗ тесно связано с особенностями ОЖ и факторами риска (ФР) – курением, нездоровым питанием, недостаточной физической активностью (ФА), избыточной массой тела (МТ), артериальной гипертонией (АГ), психосоциальными факторами и рядом других.
Коррекция ФР приводит к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ. Результаты крупномасштабных международных исследований (в частности, исследования INTERHEART) показали, что во всем мире, независимо от региона проживания, 9 факторов оказывают определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда (ИМ).

Это 6 факторов риска (повышающих риск развития ИМ):
дислипидемия (нарушения липидного обмена), курение, АГ, абдоминальное ожирение (АО), психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет(СД), – и
3 фактора антириска (понижающих риск): употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярное употребление очень малых доз алкоголя и регулярная ФА.

Основная задача профилактических мероприятий – раннее выявление ФР, оценка степени суммарного кардиоваскулярного риска и его снижение у лиц с повышенным риском и пациентов ССЗ (за счет модификации всех имеющихся ФР), а также оздоровление ОЖ с целью сохранения низкого риска у лиц с низкой вероятностью развития заболевания.
Контроль поведенческих ФР должен начинаться как можно раньше (с детского и подросткового возраста) и должен продолжаться в последующем, особенно у группы лиц высокого риска развития ССЗ и пациентов с ССЗ.

Факторы риска:

  • КУРЕНИЕ

Ежегодно курение убивает около 500 000 жителей России, из которых около 80 % умирает в трудоспособном возрасте. Из всех смертей, обусловленных курением, 50 % приходится на ССЗ, 25 % –на злокачественные новообразования ЗН и 25 % –на другие причины смерти.
Риск смерти от ССЗ зависит от длительности курения и количества выкуриваемых сигарет. Показано, что риск выше у тех, кто курит в настоящее время, по сравнению теми, кто никогда не курил или курил в прошлом, и этот риск тем больше, чем больше количество выкуриваемых сигарет. Пассивное курение также повышает риск развития ССЗ.

Для фармакотерапии никотиновой зависимости используется несколько групп препаратов:
1. никотинзаместительные или никотинсодержащие (никотин) препараты в виде жевательной резинки, ингалятора, назального спрея, пластыря и таблеток (сублингвальных);
2. антиникотиновые препараты: частичный агонист (активатор) и антагонист (блокатор) никотиновых холинергических рецепторов варениклин в виде таблеток;
3. антидепрессанты (бупропиона гидрохлорид) в виде таблеток.

Доказано, что отказ от курения может значительно снижать риск развития и смертность от заболеваний и состояний, обусловленных курением, в том числе от ССЗ. При этом, чем раньше человек бросает курить, тем благоприятнее прогноз. Среди тех, кто бросает курить и не курит 3 года, риск развития ИБС не отличается от такого у некурящих.

  • ПИТАНИЕ

Принципы Здорового питания:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
3. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров
4. Снижение потребления поваренной соли
5. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
6. Повышенное потребление овощей и фруктов
7. Использование цельнозерновых продуктов
8. Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные

Принцип энергетического равновесия:
Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма.
Избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира по следующему простому уравнению: калорийность пищи = энерготраты ± депо жира. Для мужчин и женщин среднего возраста (40–59 лет), среднего веса основной обмен равен, соответственно 1500 и 1300 ккал.

Коэффициенты физической активности в зависимости от характера труда:
1,4 работники умственного труда
1,6 работники, занятые легким трудом (водители, машинисты, медсестры, продавцы, работники милициии и других родственных видов деятельности)
1,9 работники со средней тяжестью труда (слесари, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники других родственных видов деятельности)
2,2 работники тяжелого физического труда (спортсмены, строительные рабочие, грузчики, металлурги, доменщики-литейщики и др.)
2,5 Работники особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период; шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики и др.).

Для учета двигательной активности и расчета всех энерготрат основной обмен умножается на соответствующий коэффициент физической активности.
Таким образом, у лиц умственного труда калорийность рациона должна составлять:
1300 х 1,4 = 1800 ккал для женщин; 1500 х 1,4 = 2100 ккал для мужчин.

Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ:
Пищевые вещества (в первую очередь основные белки, жиры, углеводы) должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях.
Белки являются строительным материалом для организма. Это полипептиды, состоящие из аминокислот, из которых синтезируются все собственные белки организма (от соединительной ткани до клеток крови). Различают белки растительного и животного происхождения, последние более полноценны, так как содержат набор эссенциальных не синтезируемых организмом аминокислот. 1 г белка при сгорании дает организму 4 ккал.
Жиры являются как пластическим, так и энергетическим материалом. 1 г жира при сгорании дает 9 ккал. Жиры – это эфиры глицерина с жирными кислотами, которые могут быть насыщенными (без двойных связей в углеродной цепи) и ненасыщенными: моно- (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями). Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в основном в животных жирах, ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) – в растительных маслах-мононенасыщенные (МНЖК) – в оливковом, рапсовом, соевом, а полиненасыщенные (ПНЖК) – в кукурузном, подсолнечном, льняном маслах.
Жирные кислоты (омега-3 ПНЖК) обладают антитромботическим, гиполипедемическим, антиаритмогенным и противовоспалительным действием. Жиры содержат жирорастворимые витамины: витамин А – в сливочном масле (рост и зрение), витамин Д – в рыбьем жире (фосфорно-кальциевый обмен), витамин Е – в растительных маслах (мощный антиоксидант).
Углеводы выполняют в организме энергетическую функцию. 1 г углеводов при сгорании дает организму, как и белок, 4 ккал. Углеводы бывают простые и сложные. Наиболее важные для организма простые углеводы – это моносахариды: глюкоза, фруктоза и дисахариды: сахароза, лактоза. Сложные углеводы – это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и неперевариваемые: пищевые волокна,
играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции ЖКТ. Неперевариваемые пищевые волокна в свою очередь бывают растворимые (пектины, камедь) и нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза).

Ключевая рекомендация:
Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15 %,
жирами – 20–30 %, а углеводами 55–70 % (10 % простыми углеводами) калорийности.

Примерный подсчет показывает, что человеку нужен 1 г белка на 1 кг нормального веса.

Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров:
В абсолютном большинстве исследований показано, что повышенный риск ИБС связан с потреблением насыщенных жирных кисло (НЖК) и транс-жиров, а низкий риск – с потреблением мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
В экспериментальном профилактическом исследовании «Средиземноморской диеты» показано, что увеличение потребления МНЖК и омега-3-ЖК за счет уменьшения НЖК, при высоком уровне потребления овощей и фруктов снижает общий холестерин крови.

Пищевого холестерина должно быть < 300 мг/день, при ИБС и ее эквивалентах < 200 мг/день,

Человеку нужно потреблять 0,75 – 0,83 г жира на 1 кг нормального веса.

Необходимо помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные. Это следует учитывать лицам с избыточной МТ.

Принцип сниженного потребления поваренной соли:
Множество экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о повышении АД и вероятности развития АГ, инсультов, ИБС и ХСН при повышенном потреблении натрия. Также эти исследования показали обратную связь между уровнем АД и потребляемым с пищей калием.

Потребление поваренной соли должно составлять < 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.

Чтобы сократить потребление соли необходимо:
1. недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении;
2. ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.).
Необходимо обогатить рацион солями калия (2500 мг/сут.) и магния (400 мг/сут.). Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200–400 мг калия на 100 г продукта. Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.

Принцип ограничения в рационе простых углеводов (сахаров):
Избыток простых углеводов (простых сахаров-углеводы с высоким гликемическим индексом) повышает калорийность рациона, что чревато накоплением избыточного жира, тем более, что раздражая?-клетки поджелудочной железы, сахара стимулируют выработку инсулина, который не только повышает аппетит, но и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. Повышенное потребление углеводов (70 % от калорийности) и особенно простых, вызывает повышение уровня триглицеридов крови.
Ключевая рекомендация:
Потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности

Продукты с высоким гликемическим индексом:
сахар, мед, конфеты, белый хлеб, попкорн, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель-фри, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия.
Продукты, имеющие средний гликемический индекс: сухофрукты, бананы, арбуз, свекла, каши с фруктами без сахара, коричневый рис, макароны, картофель отварной, хлеб ржаной и из муки грубого помола, цельнозерновой.
Продукты с низким гликемическим индексом: остальные овощи и фрукты, молочные продукты, орехи, бобовые.
Отдавать предпочтение следует продуктам со средним и низким гликемическим индексом.

Принцип повышенного потребления овощей и фруктов:
Дополнительный прием каждой порции фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4 %, а инсульта на 5 %. Это, главным образом, связано с содержанием в них пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления, стенку и тонус сосудов. Добавление в ежедневный рацион питания 15 г грейпфрутового пектина (растворимой клетчатки) вызывает снижение общего холестерина крови на 7,6 %
Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500 г в сутки (≥5 порций),
без учета картофеля.
Овощи и фрукты являются основными поставщиками растительных пищевых волокон: до 2 г
на 100 г продукта, в ягодах чуть больше: 3–5 г на 100 г продукта, в сухофруктах – 5 г на 100 г продукта. И особенно много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в бобовых, например, фасоли (10 г на 100 г продукта). В суточном рационе должно быть не менее 20 г пищевых волокон.

Принцип использования цельнозерновых продуктов:
Пищевые волокна снижают всасывание холестерина (ХС), кроме того, они за счет усиления моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчегонного эффекта, способствуют выведению ХС из организма. Цельнозерновые продукты являются источником необходимых организму растительных белков, а также сложных углеводов, за счет содержащегося в них крахмала. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
Ключевая рекомендация — обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами.
Общее потребление зерновых продуктов зависит от калорийности рациона. При калорийности 2000 ккал в течение дня рекомендуется потреблять около 200 г хлеба (желательно черного,
ржаного) и 40 г различных (овсяной, гречневой, пшеничной) круп (на приготовление одной порции каши).

Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные:
Результаты ряда эпидемиологических исследований продемонстрировали более низкую смертность от ССЗ у лиц, умеренно потребляющих алкоголь, в сравнении с лицами, вовсе не пьющими или пьющими более чем умеренно.
Ключевая рекомендация:
Если Вы потребляете алкоголь, его прием должен быть ограниченным.

В настоящее время считается безопасным потребление ≤2 стандартных доз алкогольных напитков в сутки для мужчин и ≤1 стандартной дозы в сутки для женщин. Под одной стандартной дозой подразумевается 13,7 г (18 мл) этанола, что приблизительно соответствует 330 мл пива (содержащего ≈ 5 об. % этанола), или 150 мл вина ( ≈ 12 об. % этанола), или 45 мл крепких напитков ( ≈ 40 об. % этанола). Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимальное безопасное разовое потребление за день.

На данный момент не существует достоверных исследований, доказавших пользу потребления умеренных количеств алкоголя в отношении кардиоваскулярной заболеваемости и смертности. В этой связи на данный момент нет оснований рекомендовать ранее не употреблявшим алкоголь людям начать потребление малых и умеренных доз алкогольных напитков с целью кардиоваскулярной профилактики.

  • ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕ

Избыточная масса тела (МТ) возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле.

ИМТ = Масса тела (кг)/рост2 (м2)
Классификация избыточной массы тела и ожирения (кг/м2)

Недостаточная МТ < 18,5
Нормальная МТ 18,5–24,9
Избыточная МТ 25,0–29,9
Ожирение I степени 30,0–34,9
Ожирение II степени 35,0–39,9
Ожирение III степени >40

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний.
При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии.
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ).

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ.

Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ. Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза сердечно-сосудистой системы. Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ.

Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ, причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней АГ, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция.

Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза. Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз.
Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни:
в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Диетотерапия ожирения:
Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной
степени (в среднем на 8 %), что соответствует снижению МТ на 0,5–1,4 кг/неделю. Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:
Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде”(для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.

Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4-х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.

Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир,
снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.

Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).

Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения. Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).

Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.

Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.

Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Оценка эффективности:
Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета — это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности:
Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению ско-рости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле.

Низкая ФА является одним из ведущих ФР развития неинфекционных болезней, включая ССЗ, СД 2 типа и некоторые типы рака. Регулярная ФА уменьшает общую и кардиоваскулярную смертность более чем на 30 %. Аэробная умеренная ФА в течение 150 минут (2 часа 30 минут
в неделю) снижает риск преждевременной смерти, а также риск развития ИБС, ИМ, АГ, СД 2 типа и депрессии.
Общее время занятий может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия ФА должна быть не менее 10 минут, так как существует пороговая доза, минимальная по времени и интенсивности, необходимая для получения эффекта оздоровления.

Длительность занятий ФА для достижения рекомендованного уровня зависит от ее интенсивности. Так, при занятиях умеренной ФА (сжигание 3,5–7 ккал/мин), рекомендованная продолжительность занятий должна быть 30 минут в день. В среднем это приводит к расходу энергии приблизительно в 150 ккал. Для получения существенной пользы для здоровья взрослые должны заниматься умеренной ФА, по крайней мере, 150 минут в неделю (2 часа и 30 минут) или 75 минут (1 час и 15 минут) интенсивной аэробной ФА, или эквивалентной комбинацией умеренной и интенсивной ФА.

Продолжительность одного занятия аэробной ФА должна быть не менее 10 минут; желательно, чтобы нагрузка была равномерно распределена в течение недели. Для получения дополнительной и более значительной пользы для здоровья взрослые должны увеличивать продолжительность своей аэробной ФА до 300 минут в неделю (5 часов) умеренной ФА или 150 минут в неделю интенсивной ФА.

Взрослые также должны 2 дня в неделю или более заниматься умеренной или интенсивной ФА для укрепления мышечной системы, вовлекающей все группы мышц, что обеспечивает дополнительную пользу для здоровья.
Рекомендуемая частота занятий – 3–5 раз в неделю, лучше ежедневно. Общая продолжительность занятия – 20–60 минут.

Для снижения МТ полезно рекомендовать занятия низкой интенсивности, но большей продолжительности, не менее 30 минут/занятие.
На пике нагрузки предпочтительно увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 60–75 % от максимальной, которую определяют по формуле: максимальная ЧСС (МЧСС)= 220 –возраст.

Адекватная ФА необходима больным, страдающим ИБС, перенесшим ИМ, операции на сосудах
сердца и др. Пациентам ССЗ перед началом тренировок желательно проведение пробы с физической нагрузкой для определения пороговой ЧСС (ЧСС, при которой появляются признаки ишемии миокарда во время нагрузочной пробы) и безопасного тренировочного пульса.

Оценка эффективности:
Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета — это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Влияние изменения образа жизни на величину АД:

Изменение образа жизни: Снижение АД (мм рт. ст.):
Уменьшение веса на 1 кг 2
Ограничение потребления поваренной соли
до 5 г/сутки
5
Увеличение потребления фруктов и овощей 7
Повышение физической активности 5
Ограничение алкоголя 4
Отказ от курения 5