Сердечно-сосудистый риск

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности во всём мире. И, к сожалению, эти болезни молодеют, что приводит к ранней потере трудоспособности и преждевременной смерти. Во многом это обусловлено и теми негативными процессами, которые сопутствуют росту технического прогресса: малоподвижный образ жизни, психоэмоциональное напряжение, плохая экологическая обстановка, изменение характера работы и питания, курение и злоупотребление алкоголем. Современной научной основой превентивной кардиологии считается концепция факторов риска (ФР), раннее выявление которых позволяет оценить потребность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причиной сердечно-сосудистых заболеваний в основном выступает атеросклероз. Атеросклероз- хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, возникающее вследствие образования атероматозных бляшек, что приводит к сужению просвета сосуда и снижению кровотока в жизненно важных органах. Наиболее опасными считаются уязвимые нестабильные бляшки, разрыв которых влечёт за собой активацию свёртывающей системы крови, формированию тромба вместе разрыва бляшки и закупорке сосуда, что приводит к инфаркту или инсульту в зависимости от локализации поражения. Атеросклероз многие годы прогрессирует скрытно и к моменту появления симптомов оказывается на поздней стадии своего развития. Своевременное выявление и устранение факторов риска позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов.

Факторы риска:

  • Модифицируемые или изменяемые:
  • дислипидемия (нарушение липидного обмена)
  • курение
  • артериальная гипертония ( АД > 140/90 мм рт. ст.)
  • сахарный диабет (глюкоза натощак > 6.0 мМ/л(110 мг/дл))
  • ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2)
  • хроническое заболевание почек (ХБП)
  • малоподвижный образ жизни
  • Немодифицируемые (повлиять на эти ФР нельзя):
  • мужской пол
  • возраст (мужчины > 40 лет, женщины > 50 лет или с ранней менопаузой)
  • отягощённая наследственность (раннее развитие ИБС у ближайших родственников: мужчин < 55 лет, женщин < 65 лет), семейная гиперлипидемия

К дополнительным маркёрам риска ССЗ относят: повышение уровня С-реактивного белка (СРБ), гиперфибриногенемию, гормональную контрацепцию, снижение функции щитовидной железы, гомоцистеинемию, хронические инфекционные заболевания, психосоциальный стресс и др.

Самостоятельно оценить свой сердечно-сосудистый риск каждый сможет по шкале SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation). Настоящая шкала применяется в странах с высоким уровнем смертности от ССЗ (куда относится и Россия) и включает в себя оценку следующих факторов: возраст, пол, курение, уровни систолического артериального давления и общего холестерина. Таблица позволяет оценить вероятность возникновения того или иного потенциально фатального кардиоваскулярного события (инфаркта или инсульта) в течение ближайших 10 лет.

Для того, чтобы определить сердечно-сосудистый риск необходимо выбрать колонку в соответствии с возрастом, полом, отношению к курению. В найденной колонке следует отыскать ячейку, соответствующую показателям систолического АД и общего холестерина.