Метаболический синдром

В настоящее время ожирение можно рассматривать как неинфекционную эпидемию. По данным ВОЗ ~ 30% жителей планеты страдают избыточным весом. Широкое распространение ожирения связывают с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ), ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертью. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается.

Частое сочетание висцерального ожирения, нарушений углеводного, липидного обменов, расстройств дыхания во время сна, артериальной гипертонии и наличие тесной патогенетической связи между ними послужило основанием для выделения их в самостоятельный синдром —метаболический (МС).

МС характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертонии.

У лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертонии (АГ) на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела.
Ожирение 1 ст. увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа (СД-2) в 3 раза, II ст. — в 5 раз и III ст. — в 10 раз.
Выделение МС имеет большое клиническое значение, поскольку с одной стороны это состояние является обратимым; при соответствующем своевременном лечении можно добиться исчезновения или, по крайней мере, уменьшения выраженности основных его проявлений, а с другой стороны, оно предшествует возникновению таких болезней как СД-2 и атеросклероз — болезней, которые в настоящее время служат основными причинами повышенной смертности населения.