Ученые заявили, что средиземноморская диета способствует увеличению костной плотности у пожилых людей

13.02.2018

Употребление большого количества средиземноморских блюд может защищать кости людей в пожилом возрасте от переломов и других последствий развития старческой хрупкости

Ученые из Великобритании заявили, что употребление большого количества средиземноморских блюд может защищать кости людей в возрасте от переломов и других последствий развития возрастных изменений.

Кэйт Уолтерс (Kate Walters) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) рассказал, что в ходе исследования были найдены достаточно убедительные свидетельства того, что пожилые люди, придерживающиеся средиземноморскойдиеты, значительно реже страдают от старческой хрупкости, чем их сверстники. Чем больше они следовали подобной диете, тем реже они страдали от травм, и наоборот – люди, которые полностью избегали подобных продуктов, чаще всего оказывались в больницах.

Медицинские исследования последних лет выявили несколько положительных качеств средиземноморской диеты, которые могут объяснять, почему жители некоторых регионов Италии и ряда других стран южной Европы являются рекордсменами по продолжительности жизни.

Например, в 2016 году было обнаружено, что употребление большого количества овощей, фруктов, оливкового масла и прочих компонентов средиземноморской кухни существенно снижает вероятность развития рака матки и рака груди у женщин, а в 2017 году медики обнаружили, что подобная диета заметно уменьшает вероятность развития инфаркта и ожирения.

Кэйт Уолтерс вместе с коллегами раскрыла еще одно положительное качество средиземноморской диеты. Группа ученых проанализировала и сопоставила результаты наблюдений за пожилыми любителями подобной кухни, в которых участвовало около 6 тысяч добровольцев в возрасте от 60 лет и старше, живущих в Испании, Франции, Италии и КНР. Ученые обнаружили, что употребление средиземноморской пищи влияло на то, как много переломов и других травм получали пожилые люди. В среднем, люди, питавшиеся средиземноморской пищей, на 40% реже страдали от старческой хрупкости, чем прочие добровольцы аналогичного возраста, уровня достатка и страдавшие от тех же вредных привычек.

Данный показатель был еще выше, около 60%, для тех пожилых европейцев и китайцев, которые питались исключительно блюдами средиземноморской кухни. Этот факт говорит о том, что именно эта пища, а не связанные с ней социальные или экономические факторы, благотворно влияла на здоровье пожилых людей.

Учеными планируется проведение более масштабных наблюдений за здоровьем пенсионеров для проверки этих выкладок и оценки того, стоит ли рекомендовать средиземноморскую диету всем людям в возрасте.