Обнаружен белок, который предотвращает диабет и ожирение

01.12.2016

В отсутствие лекарств от диабета ученые исследуют разные возможности лечения, в том числе с помощью генной инженерии.

Ученые из Католического университета Левена в Бельгии (Catholic University of Louvain in Belgium), обнаружили белок, который, предположительно, может остановить развитие сахарного диабета и ожирения у людей.

Последние десять лет ученые изучали бактерию Akkermansia muciniphila -это один из самых распространенных микроорганизмов, чья доля в микрофлоре кишечника составляет от 1 до 3%. Группа ученых под руководством Патрис Кани (Patrice Cani) еще в 2007 году выдвинула гипотезу, что эта бактерия может иметь решающее значение в борьбе с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Они выяснили, что эти заболевания характеризуются измененной микрофлорой кишечника, воспалением и нарушением кишечного барьера, но точный механизм, ответственный за это, был неизвестен.

Спустя пять лет Кани и его коллегам удалось выделить Akkermansia muciniphila и определить, у тучных мышей количество этих бактерий заметно снижено. Для лечения метаболических нарушений ученые заселили этими бактериями микрофлору кишечника грызунов. А в 2015 году начали проводить исследование на людях. Воздействие на человека этих микроорганизмов было признано безопасным, но исследования необходимо было продолжить.

Ученые искали способы увеличить производство бактерий Akkermansia muciniphila и в ходе эксперимента обнаружили, что свойства бактерии Akkermansia muciniphila усиливаются благодаря пастеризации: она помогает снижать жировую массу, резистентность к инсулину и проявления дислипидемии. Эффективность бактерии настолько увеличилась, что предотвращала развитие ожирения и диабета 2 типа у мышей.

Чтобы понять этот механизм, ученые выделили из наружной мембраны бактерии белок — он единственный в процесс пастеризации не погибает. И пришли к выводу, что именно в нем и заключен секрет эффективности бактерии.

С помощью генной инженерии ученые получили белок Amuc_1100 * и протестировали его на грызунах. Как отмечают авторы, бактерия сохранила свою эффективность при выращивании в синтетической среде и совместим с человеческим организмом.

Этот синтетический белок известен своим положительным влиянием на иммунную систему: он блокирует токсины в кровотоке и укрепляет иммунитет кишечника.

Ожидается, что белок Amuc_1100 * сможет помочь предотвратить развитие сахарного диабета и ожирения у людей, а затем применяться для лечения таких заболеваний, как воспаление кишечника, вызванное стрессом, алкоголизм, болезни печени или рак.