Выпущено обновленное руководство по применению статинов

22.11.2016

В умеренных дозах эти препараты рекомендовано применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Специальная группа профилактических служб США (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) выпустила рекомендацию относительно использования статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Это независимая добровольная группа экспертов, дающая рекомендации по вопросам эффективности профилактической помощи: скрининги, консультационные услуги, профилактические препараты.

USPSTF рекомендует назначать низкие и умеренные дозы статинов взрослым в возрасте от 40 до 75 лет, у которых нет в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, но которые имеют один или более факторов риска их развития (дислипидемия, диабет, гипертония, курение).

Эти рекомендации должны предоставляться врачами выборочно на основе медицинского заключения и при условии, что польза для здоровья превышает потенциальный вред.
Что касается использования статинов у людей старше 75 лет, то в настоящее время данных недостаточно, чтобы оценить все плюсы и минусы этой терапии. Как указано в заявлении USPSTF, доказательств либо недостаточно, либо они некачественные и противоречивые.

Чтобы обновить свои рекомендации за 2008 год по скринингу нарушений липидного обмена у взрослых, USPSTF проанализировал фактические данные о пользе и вреде скрининга и лечения дислипидемии у взрослых 21 лет и старше, а также о пользе и вреде использования статинов в снижении сердечно-сосудистых событий и смертности. На основе этих данных был сделан вывод, что использование низких и умеренных доз статинов уменьшает вероятность сердечно-сосудистых событий (инфаркт или ишемический инсульт) и смерти, по крайней мере у взрослых в возрасте от 40 до 75 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности во многих странах, в том числе в России и США. В это понятие входят атеросклеротические изменения, которые влияют на работу сердца и сосудов. Статины представляют собой класс гиполипидемических лекарственных препаратов, которые снижают уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C).