Совместные рекомендации по сердечно-сосудистой профилактики опубликованы в журнале Atherosclerosis: what’s new?

14.11.2016

В новых рекомендациях рассматриваются некоторые из все еще нерешенных вопросов по следующим темам

1. Реклассификация пациентов с высоким риском и очень высоким риском

В новых рекомендациях реклассифицированы пациенты с очень высоким и высоким риском, пациенты с диабетом СД с поражением органов-мишеней, например с протеинурией или с одним из значительных факторов риска, таких как курение, значимой гиперхолестеринемией или значимой гипертонией, в то время как предыдущие рекомендации включали более широкий круг больных сахарным диабетом в группу очень высокого риска. Таким образом, они в некотором роде учитывают продолжительность заболевания.

2. Реклассификация хронической болезни почек (ХБП)

Добавлено более подробное указание на важность хронической болезни почек в качестве фактора риска сердечно-сосудистых явлений. Показано, что пациенты со стадией 3 ХБП (СКФ 30–59 мл/мин/1,732) считаются пациентами с высоким риском, а пациенты со стадией 4–5 тяжелой ХБП (СКФ <30 мл/мин/1,732) или находящиеся на диализе находятся в группе очень высокого риска, таким образом, нет никакой необходимости использовать модель оценки риска для таких пациентов. Обсуждаются недавние результаты клинических исследований у больных ХБП; были пересмотрены рекомендации по контролю липидов у этих пациентов с предположением, к примеру, чтобы статин или статин+эзетимиб были показаны пациентам с недиализозависимой ХБП (класс I, уровень А)

3. Диетотерапия

В рекомендации был добавлен акцент на DASH (Диетический подход к прекращению гипертонии) и средиземноморской диете, поскольку предполагается, что они эффективно снижают факторы риска сердечно-сосудистых явлений и могут, таким образом, предотвратить ССЗ. Это, в частности, подчеркивают результаты исследований PREDIMED, в которых зафиксировано значительное сокращение на 30 % частоты основных сердечно-сосудистых явлений у пациентов с высоким риском ССЗ, соблюдающих средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла или орехов.

Также было добавлено указание о том, что берберин может быть эффективным в качестве гиполипидемической добавки, но из-за отсутствия высококачественных рандомизированных клинических исследований этот метод требует дополнительного подтверждения. Был добавлен текст в рамке, содержащий краткую информацию об оценке образа жизни и выборе здоровой пищи для контроля риска ССЗ.

4. Соблюдение режимов лечения

В новых рекомендациях большое значение придается проблеме соблюдения режима получения лекарственных средств в связи с весьма низким уровнем соблюдения (<50 % в нескольких исследованиях). Поскольку это несоблюдение оказывает реальное влияние на заболеваемость, смертность и экономические издержки, повышение уровня соблюдения и постоянства будет иметь большое значение. По этой причине несколько указаний о том, как повысить соблюдение пациентами режима лечения, приведены более подробно.